尊亿国际官网
项目分析

“以步识人”二十年磨一剑

作者: 来源: 时间:2019-05-23

黄永祯

银河水滴科技创始人兼CEO、人工智能科学家,曾入选“北京市科技新星”,长期从事步态识别的研究。

步态识别技术可以从走路的姿态来识别一个人。这种计算机程序能在视频中识别出哪些是人,并自动将人的影像单独提取出来,然后通过他们的步态来识别、比对、锁定目标人物。

  试想一下,迎面走来一个被遮住了面容的人,你能凭走路的姿势认出是谁吗?

  步态识别技术,让步态识人变成了现实,它可以通过步态迅速找到目标人物并持续锁定。这项在中国研究了近20年的技术,目前已达到世界最先进水平,并通过黄永祯团队一步步“把论文写在大地上”,转化落地,服务社会。

  一封离岗创业邮件

  “科研是这个世界上最有意义的工作!”提到科研,36岁的黄永祯双眼放光。从2006年至2016年,黄永祯在中国科学院自动化所研究了11年的人工智能,如今他的身份已经变成了银河水滴科技(北京)有限公司(以下简称“银河水滴”)的创始人兼CEO。

  从做科研改行开公司,为什么?黄永祯说,人工智能是一个偏技术型的研究,最终的目标、最大的成就,是要把技术应用在国家治理、社会发展和人民生活中。“习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上。对我们科研工作者来说,我的理解就是要把科研成果转化应用。”

  2015年底的一个夜晚,黄永祯把自己认真写好的一封邮件发给他的老师、著名计算机视觉专家谭铁牛院士——“我想创办一家人工智能公司,把科研成果变成产品。”

  谭铁牛从2000年就开始研究步态识别,他本人也是中国研究步态的第一人。因为难度太大,国外很多做步态研究的团队都中断了研究,但谭铁牛坚持了近20年。

  2013年,黄永祯正式加入到谭铁牛的步态识别研究中。他说,一个人的步态其实是很有辨识度的,如果是身边熟悉的人,我们通过对方走路的姿势,就可以认出这个人来。那换成陌生人呢?黄永祯和老师谭铁牛都坚信同样可以,沿着这个方向研究,这条路肯定能成功!

  研究步态识别的时间虽然并不长,但黄永祯就像是为科研而生的。研究的道路困难重重,这条路行不通,就换另外一条,每天都有新的尝试,“对我来说,生命的意义就在于不断探索人类边界。”

  一语不能践,万卷徒空虚。谭铁牛明白黄永祯义无反顾的决心,对他要创办公司的想法十分支持,很高兴地给黄永祯送上祝福。2016年6月,黄永祯正式向中科院提交了离岗创业申请。

  恰逢此时,国务院和中科院先后出台了关于鼓励科研人员带着成果去创业的利好政策。天时地利人和,黄永祯更加坚定了信念,“这一切似乎冥冥之中自有安排。”

  做研究,黄永祯可以说做得顺风顺水,他2015年就成为了中科院自动化所入选中科院脑科学与智能技术卓越中心最年轻的骨干;但开公司,他一窍不通,就是一张“白纸”。

  创业的第一道坎儿,是融资。这是黄永祯从来没有接触过的领域。在第一轮的天使投资中,联想创投交给了黄永祯一份近百页的投资协议。对于技术出身的黄永祯来说,这无异于一部天书,“光是搜索我看不懂的专有名词,就花了好几天的时间,而这些词合成一句话后,很多我还是不太懂。”为了这次谈判,黄永祯请了很多顾问来给自己上课。

  步态识别技术市场估值达到1.5亿元。因为项目好、技术过硬,第一轮的融资可以说非常顺利。公司刚成立4个月,黄永祯就拿到了联想创投和中科智能基金联合投资的6000万元天使轮融资。“很兴奋,感觉可以大干一场了。”

  “银河水滴”就这么诞生了。老师谭铁牛和黄永祯的两个研究步态识别的师兄,一同加入,成为公司的技术创始人。

  步态识别技术迈出了“把论文写在大地上”的第一步。

  世界最先进的步态技术

  整个团队近20年的技术积累,让黄永祯信心满满。“可以很自豪地说,步态识别,我们做到了世界第一。”

  团队的研究成果拥有多个之最,其中包括建成了全世界最大的跨视角、跨场景、跨穿着步态数据库。他们分别采集了1000多个人的视频,通过变换场景、视角、穿着等要素,每个人的视频量达到近千个,采集的视频总量达到100万段,为步态识别形成了强大的数据支撑。

  整个技术团队还拥有很多个第一:在人工智能领域最权威期刊上发表了第一篇关于步态识别研究的论文;撰写了全球首部步态识别专著;研发了全世界精度最高的步态识别技术,精确度高达94%并开始商业化应用;培养了中国首个步态识别博士……

  步态识别,顾名思义就是从走路的姿态来识别一个人。这是主要基于人的走路姿态进行身份识别的一种生物识别技术,重点就是从相似的行走行为中寻找和提取个体之间的变化特征。

  这项技术的可行性来源于人类行走姿态的不同。英国南安普敦大学电子与计算机系的马克·尼克松教授的研究显示,人人都有截然不同的走路姿势,因为人们在肌肉的力量、肌腱和骨骼长度、骨骼密度、视觉的灵敏程度、协调能力、体重、重心、肌肉或骨骼受损的程度、生理条件,以及个人走路的“风格”上都存在细微差异。

  步态识别分为人形检测、人形分割、身份识别、人形跟踪四个部分。人形检测,是指让计算机程序能够在视频信息中检测并识别出人;人形分割,是指让计算机程序自动将检测到的人从视频信息中单独提取出来;身份识别,就是从提取的人形中通过步态来进行识别、比对出目标;人形跟踪,则是在识别出目标人形后对其进行锁定跟踪。

1 2 共2页

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
热门资讯
编辑推荐编辑推荐